Великая Победа

Как-то в детстве увидела фильм, где мама купает в ванне малыша. Вдруг из сливного отверстия ванны выскакивает чудовище и хватает ребенка...сейчас мне 18, но ванну я боюсь принимать до сих пор. Травма на всю жизнь :(
Когда началась война, моей бабушке было 11 лет, и она работала медсестрой в госпитале на 77 разъезде, ныне Безречная, Оловяннинский район, Забайкальского края. Рассказывала, как стирала окровавленные бинты на стиральных досках, сдирала мясо на руках до костей, обмывала солдат, ухаживала за ними, а они называли ее "сестричка" и угощали, кто чем мог. Сейчас невозможно представить, что переживала моя бабушка в свои 11 лет. Детство, опаленное войной. Спасибо. Я горжусь тобой!
2020-05-09 23:00
Мой отец 1937 года рождения. Помнит только детские дома, в которых он побывал за всю свою детскую жизнь. Сбегал из-за того, что издевались, голодали. Окончил три класса и начал работать на поле за ночевку в сарае и кусочек хлеба на ночь. Много лет нам ничего не рассказывал о тех временах, говорил только, что хорошо, что это позади.Да, победа была 9 мая 1945, но сколько ещё смертей было и искалеченых судеб в послевоенное время.
2020-05-09 22:40
Мои бабушка и дедушка познакомились до войны. Она была десятиклассницей, а он молодым офицером. Дедушка приезжал в её город на учения. Но началась война, бабушку эвакуировали, а дедушку послали на Курскую дугу. Они думали, что навсегда потеряли друг друга. Спустя десять лет бабушка переехала в Москву и увидела дедушку на параде 9 мая. Выбежала прямо на парад и бросилась ему на шею. Потом он вытаскивал её из милиции, а через пару месяцев они поженились и прожили счастливо до конца жизни.
2020-05-09 22:30
Мой дед по маминой линии, прошел три войны. С Великой Отечественной вернулся только в 1946, восстанавливал города. Небольшое ранение и больное сердце. О войне никогда не рассказывал, к медалям относился спокойно. Добрый, мягкий человек. Был. По папиной, на войне прострелили лицо, пуля прошла сквозь щеки и выбила коренные зубы. Долго лечился. Дошел до Кёнигсберга. Опять ранение в ногу. После войны, грузил заводы и собирал на Урале.
2020-05-09 22:16
Моя подруга — еврейка. Её бабушка нам рассказывала, что во время ВОВ, когда немцы пришли к ним в город, они собрали всех евреев и колонной погнали за город. Когда люди поняли, что их ведут на расстрел, они стали кидать своих детей в камыши, чтобы дать хоть какой-то шанс выжить. А потом оставшиеся горожане ходили и искали этих детей, и забирали в свои семьи. Бабушка одна из этих детей.
2020-05-09 22:00
Мой дед ушёл на войну с выпускного бала из медицинского института. Всю войну был хирургом. Однажды рискнул выйти к реке за водой (были в окружении), и, когда наклонился, у его головы просвистела пуля снайпера. Он упал, будто его подстрелили, и лежал так целый день до темноты. Жизнь одна и потерять её он не мог. После этого случая он спас ещё не одну жизнь, так что, спасая себя тогда, он ещё спасал и других.
2020-05-09 21:30
Мой дедушка по отцу воевал на третьем украинском фронте, освобождал Австрию, там войну и закончил. В мае стоял их полк около небольшого городка под Веной. Ночь, тишина, звёзды, стрёкот сверчков. Отошёл дед "до ветру" за кусты, и тут слышит щелчок сзади. Оглянулся, а на него смотрит дуло МП-40, который держит молоденький парень в немецкой форме. Почему-то автомат дал осечку. Дед тут же вскинул трёхлинейку, дёрнул затвор, но через секунду опустил. Посмотрел на паренька и говорит по-русски: "Иди отсюда, пацан, дома небось мамка ждёт". Немец дал стрекача. Видимо, интуитивно понял слова деда.А через несколько дней было объявлено о полной капитуляции Германии.
2020-05-09 21:14
Мой дедушка прошёл всю войну. Чтобы его призвали, он прибавил себе два года. У него было два ранения, которые он пережил благодаря тому, что никогда не принимал боевые сто грамм (не терял бдительность) и всегда шёл в бой голодный, что помогло ему выжить при ранении брюшной полости.
2020-05-09 21:00
Как-то во время войны советский полк проходил мимо одной деревушки, а у одного из солдат там была семья. Договорившись с командиром, что повидается с ними вечером и к утру вернётся, он ушёл. В то время, когда солдат был дома, полк по тревоге ушёл на бой, а он, ничего не зная, вернулся утром к тому месту, где они остановились, и никого не обнаружил. Так как не было никаких письменных доказательств его отлучки домой, спустя какое-то время его нашли и расстреляли за дезертирство. Этим солдатом был мой прадед.
2020-05-09 20:30
Моя бабушка родилась в 1925 году. Из пятерых младших детей в голодоморе 30-х годов в Украине выжила только она. Отца её тоже похоронили тогда. Мать повесилась прямо при ней чуть позже и растила её старшая сестра. Когда началась война, ей было 16. Пришли немцы и угнали всю молодёжь в Австрию. Бабушке повезло, она попала в хорошую семью. Её там очень любили и, когда наших освободили, вся семья плакала, что она уезжает. После освобождения она служила на фронте медсестрой и в госпитале встретила моего деда. Она никогда не жаловалась и не упрекала нас, внуков, что ей было тяжелее, чем нам и никогда не рассказывала сколько горя ей пришлось пережить. Очень жалею, что будучи подростком мало общалась с ней.
2020-05-09 20:16
Мама рассказывала, что моя прабабушка во времена ВОВ отправила мужа на фронт и осталась одна с двумя детьми. Всю войну по ночам пекла хлеб для партизан, а утром прятала его в подвале от немцев, засыпая всем, чем можно. В доме палила веники и травы, чтобы немцы не почуяли запаха хлеба, а потом относила этот хлеб в лес; на спине мой дедушка, а на груди за пазухой его сестра.
2020-05-09 20:00
Мой дедушка рассказывал, что во время войны пришлось прятаться в лесу от немцев. Шли болотом, рядом немцы рыщут, а ребёнок грудной хныкать начал, есть хотел. Мать этого ребёнка за кочкой притопила, чтобы их не услышали: народу много собралось, убежать не смогли бы. Дедушка вначале хотел заплакать, но его мать так посмотрела на него, что он замолчал и несколько лет вообще не говорил, чтобы его так же не притопили...
2020-05-09 19:30
Прадед моего мужа попал в плен 24 июня 1941 года, умер осенью 1943 года в концлагере. Никто не знал как он погиб и где, просто пропал без вести. В прошлом году я нашла его через «подвиг народа». Вот так он «вернулся домой», его потомки узнали о том, где он погиб. А ведь прожить 2 года в концлагере - это какую силу воли и мужество надо было иметь. Дома его ждали жена и 3 деток. Жена его ждала до своего последнего дня.
2020-05-09 19:18
В нашей семье хранится рукопись прадеда, который ушёл воевать в начале войны. Был уже 43 год, его весточки уже давно домой не доходили, и он писем не получал. Ни жена с двумя детьми, ни он не знали, что случилось друг с другом. И в один день, идя в строю, он увидел среди встретившегося навстречу полку мужчину. Он был грязный, раненый, но на виске был знакомый шрам. Шрам, который его старший сын Владимир получил ещё в детстве. Так, по счастливой (или нет) случайности даже за границами России встретились отец и сын, которые до этого даже не знали, жив ли тот или другой.
2020-05-09 19:00
Моему прадеду пришлось выбираться из горящего танка. Получил ожоги, но страшнее всего оказалась рана на ноге. В ужасе он понимал, что силы на исходе, полз подальше от обстрела, но уже распрощался с жизнью. И тут случилось чудо: не пойми откуда появилась медсестра, схватила его и оттащила в безопасное место. Спасительницу звали Валентина. Мою бабушку он назвал в честь нее) Спасибо всем медикам, что пытались спасти каждого.
2020-05-09 18:30
Моей бабушке было 10 лет, когда началась война. Они жили на Донбассе и были бы эвакуированы, но не успели. Бабушка рассказывала, как женщины и дети бежали на поезд по минному полю, а неподалёку кипел бой. Её подруге миной оторвало ноги и умирающая девочка кричала : «Мама! Мама!», а все бежали к поезду и не было времени помочь, да и не смогли бы. Поезд был единственным спасением, он вёз детей и женщин в тыл, но дорогу преградила линия фронта. Всех их взяли в плен, семью бабушки отослали в Польшу, прислуживать семье высокопоставленных немцев. Кормили плохо, а ночью, когда немец пил, всю семью выгоняли во двор и «решали» расстреливать их или нет, но всякий раз жена этого немца вступалась за пленных и уводила его спать. Она была доброй женщиной и подкармливала бабушку в чулане, чтоб никто не узнал. Давала кружку молока и кусок хлеба. Благодаря ей бабушка дожила до окончания войны и была освобождена советскими солдатами.
2020-05-09 18:13
Дедушка был командиром роты. В один из военных дней во время наступления немцев солдат по фамилия Жук испугался и с поднятыми руками пошел сдаваться немцам. Дедушке пришлось его пристрелить. Естественно, выше он это не сообщил. Спустя 60 лет дедушка увидел его фотографию по телевизору, где просили рассказать о этих без вести пропавших людях. Дедушка сказал: "Этого солдата его родные считают героем, лучше оставить все как есть".
2020-05-09 18:00
Моя бабушка сама пошла воевать. Муж был против, а она не послушала. Дети, мальчики-близняшки, умерли, и она не смогла находиться дома. А когда вернулась домой, ее первый муж с ней развелся, сказав, что на войне она была проституткой. Вскоре она вышла замуж за другого и никогда не жалела, что все так получилось.
2020-05-09 17:30
Мою бабушку с ее младшим братом вместе с другими пленниками немцы гнали из Смоленской области в Германию пешком. Они были совсем ещё детьми, но должны были идти и не останавливаться, иначе расстрел.Дедушка вырезал на деревянных палках красивые узоры, обменивая палки у немцев на еду, которую приносил в семью.Брата деда должны были уже расстреливать, стоял у стены, но его мать бросил в ноги немцам, умоляла их не трогать сына, они пожалели тогда его, пустили очередь мимо в нескольких сантиметрах от головы.Другой брат деда рассказывал, что немцы взяли их в плен и вели по дороге, на всю жизнь запомнила, когда он рассказывал «мы шли и думали, куда же нас гонят. Если налево пойдём - на кладбище, значит, там и ляжем. Направо - ещё поживем».У второй бабушки погиб отец на войне, она ни разу его не видела.Все они не любили рассказывать это, а если рассказывали, то со слезами на глазах. Я была маленькая, когда слушала эти истории, но запомнила их на всю жизнь.Я очень их люблю, помню и скучаю. И всегда буду ❤️
2020-05-09 17:07
Мой прадед ушёл на войну в 1941. Несколько поколений моя семья не знала о его судьбе. В память о нём осталась только фотография. Позже нашлись люди, которые рассказали мне о нём. Он воевал в составе экипажа одного из лидеров эсминцев. Был награждён медалью "За отвагу" за последний бой на корабле. После гибели корабля часть экипажа отправили на другие лидеры, часть в пехоту. Он погиб, освобождая города и деревни по пути в Берлин в 1944. Не дожил год до победы. Он был художником и писал стихи. В нашей семье только два художника: он и я. Я помню и горжусь!
2020-05-09 17:00