Великая Победа

Я узнала, что мой прадед был очень трусливым человеком, он стал предателем и помогал немцам отправлять своих же односельчан в концлагеря. Прабабушка же вынуждена была остаться в своей деревне среди ненавидящих ее людей, работать, не покладая рук, чтобы выжили ее семеро детей, и оберегать их от людского презрения... Никто не знает, как закончил жизнь прадед. Но это "пятно" надолго осталось на нашей семье.
2019-11-06 10:20
Я увлекаюсь темой Великой Отечественной войны и преподаю в вузе. Иногда захаживаю к друзьям/знакомым и невзначай могу рассказать их детям о тех годах. Хочется, чтобы будущее поколение тоже знало, что такое война. Но больше всего меня поразила знакомая, которая недовольно смотрела на меня, когда я решила немного рассказать про ВОВ её сыну двенадцати лет. Затем она выдала: "Война уже закончилась, нашим детям просто незачем всё это знать. Победили и победили. Это в прошлом". Я молча ушла.
2019-11-03 22:40
Самое страшное место, где я побывала - это Аджимушкайские каменоломни. Мне было девять. Вокруг лишь камень, на котором остались следы от пуль, брезентовые занавески и закопченный потолок. Истлевшие детские игрушки, окопы, ржавые каски с водой. Минута молчания, когда выключаются все фонари, тебя поглощает абсолютная тьма, разрываемая испуганными вздохами. Те, кто спустились во тьму, стояли до конца. Их лишили воды, еды и травили газом. Из последних защитников Подземного гарнизона не выжил никто.
2019-10-29 10:00
Мой дед воевал. Врач батальона. После боя шёл, видит — друг лежит. Глаза закатываются, пульса стабильного нет. Почти бездыханный, кишки наружу. Понимает дед, что жить товарищу часа два осталось, не больше. Но чтоб совесть чиста была, взял и зашил ему всё как положено. Попрощался так. А в старости мой дед письмо получил. От мужика того. Он выжил и многие годы в архивах искал, куда судьба занесла спасителя, чтоб "спасибо" сказать. Успел. Сказал. Дед плакал...
2019-09-23 23:40
Мой родной дедуля прошел всю войну и был командиром батальона. Все события войны помнил с доскональной точностью и рассказывал про нее страшные вещи. Везло им, что только батальон отойдет с места, туда падал снаряд. В общем, оружие врага не забрало его жизнь. Но однажды он заболел тифом, и уже решили, что он умер. А потом просыпается, на нем что-то тяжелое лежит и запах ужасный. Понимает, что он находится нигде иначе, как в горе тел, которые тогда просто сваливали в кучу. Больной, истощенный до полусмерти вылез оттуда, кое-как добрался до госпиталя. Выжил! Дожил до 92-х лет, его не стало совсем недавно. Безумно горжусь.
2019-09-21 23:40
В годы войны рядом с деревней бабушки упал самолет с немцем. Он дополз до их дома, прабабка его увидела, он начал говорить и показывать руками, что не убьет их, просил пить. Она положила его в сарае в сено, обрабатывала рану, кормила его, выхаживала. Детям категорически запрещалось туда заходить. Когда он выздоровел, поблагодарил их и ночью ушел. Как оказалось позже, немцы должны были ту деревню обыскать, но тот немец увел их. И как-то ночью был шорох в сарае, а наутро прабабка принесла оттуда еду.
2019-08-24 08:40
Мой прадед был пленником в одном из первых фашистских лагерей. Но это мы узнали недавно. Прабабушке сказали, что пропал. Бабушка знает его только по рассказам. Как перед уходом на фронт, он, молодой, красивый двадцатилетний парень, целовал их с братом, своих малышей, говоря: "Сладкие-сладкие! А другие дети у нас тоже такие сладкие будут?" Прабабушка ждала его всю жизнь, веря, что он вернётся, не зная всей правды. Любила без памяти. Он похоронен в Торне под Польшей в 42, она на Малой Родине в 98.
2019-05-09 22:00
Моего прадеда призвали на войну, когда ему был 21 год, он был танкистом. Провоевал он всего 7 дней, которые продлились для него словно вечность. Когда в его танк попал снаряд, он единственный, кто выжил. Ему оторвало стопу, все тело было в осколках, и он полз неизвестно куда 60 км, после чего попал в плен, где польский врач ампутировал ему ногу. Он редко говорил о войне, и его сердце остановилось, когда он рассказывал об этом. Я до сих пор помню его добрые голубые глаза, полные любви. Горжусь.
2019-05-09 21:30
Прадед умер ещё до моего рождения. Мама говорила, что он никогда про войну ничего не рассказывал. Только "под рюмочку". И как-то поздно вечером рассказал историю. Они лежали в госпитале, и тут танки. Радостные повыбегали, думали, наши. А танки немецкие. И девчонки-медсестры, не думая совсем, гранатами обвязались и под танки. Сказал, что все молоденькие. Все. Наши потом подоспели, госпиталь перевезли. Дошёл до стен Берлина и получил ранение. Его в поезд и на Родину. Только мимо Родины проехал, сразу на русско-японскую.
2019-05-09 21:00
Моей прабабушке было 16 лет, когда началась война. Она ушла на фронт и копала окопы; там, на фронте, нашла себе подругу. И вот в один день выпала очередь моей прабабушки идти за пайком. Она ушла буквально на полчаса. Когда вернулась, от её подруги осталась только ладонь с колечком, торчавшая из-под земли. Пра хранила его всю оставшуюся жизнь.
2019-05-09 20:44
Моя прабабушка пережила блокаду Об одном случае рассказала лишь один раз и никогда больше. Когда голод уже дошёл до предела, люди начали есть друг друга. Соседка прабабушки убила трёх своих детей ради мяса, но все равно умерла через неделю после. Прабабушка говорила, что всю эту неделю соседка выла каждую ночь. Долго и протяжно, без перерыва, и от этого воя леденело все.
2019-05-09 20:30
Работаю в доме престарелых, рассказать о войне может не каждый, но вот одна бабушка рассказала историю. Ей было 13-14 лет, в войну они с семьёй жили рядом с рижским вокзалом в Москве. Целыми днями в любую погоду они с подругами бегали на вокзал, если видели поезд. Обычно вагоны были забиты ранеными солдатами. Они ходили и громко спрашивали, есть ли среди раненых москвичи. Если отзывались, они спрашивали адрес и бежали к родственникам этого солдата в этот же день. Вот такой вот вклад в Победу.
2019-05-09 20:00
Запомнилась история от прадеда. Возвращались с задания небольшим отрядом из 6 человек. Идти пришлось по маленькой речке (узкая, глубина до колена), так как вокруг все заминировано. На тот момент шли уже очень долго, прадед точно не помнил сколько - несколько часов. Середина ноября, вода очень холодная, льдом где-то уже покрывается. Прадед первым шел. В какой-то момент слышит взрыв, оборачивается, все, кроме его друга, шедшего за ним, мертвы - на мину наступили, видимо, из-за мороза сработала задержкой. Прадед больше 15 км тащил друга на себе, так как тот идти не мог сам, сознание терял. Когда вернулись, прадед начал разуваться, а все ноги до колена в крови, осколки торчат - мина и его задела сильно, но он даже не заметил, пока не дошёл. Так и вынес друга на себе с ранеными ногами, оба живы остались. Прадеду на тот момент было 19 лет, всю войну прошел, умер в мае 2006.
2019-05-09 19:30
В книге памяти Вологодской области Грязовецкого района есть запись о смерти моего дедушки в Германии. Вот только он прожил длинную жизнь. Их отряд попал в плен к немцам в январе 45-го, поставили на расстрел, но он был уже ранен и упал без сил, когда началась автоматная очередь. Ночью смог уползти, нашел какой-то сарай и 2 месяца питался проросшим зерном, а потом его нашли наши. Отморозил ноги, ампутировали. Очень скучаю по нему и мечтаю попасть на то место, где их расстреливали.
2019-05-09 19:07
Один из моих прадедов дошёл до Беларуси. Там же был ранен в голову и плечо, и был отправлен в тыл, домой. О войне рассказывать не любил. Но однажды, когда пришли школьники, рассказал им. За день до наступления прибыла к ним в поле медсестра. Совсем девочка. Годы себе приписала, мать вообще не знала, что дочь уже на фронте. Девочка Лена с белыми ленточками в косичках-бараночках. Ей все говорили: "Куда ж ты, дитё, на войну, а?" А она отвечала: "У меня нет братьев, но я тоже могу воевать". На следующий день атака захлебнулась. И тут видят: лежит их солдат, дышит, рукой дёргает. И эта Лена бросилась к нему. Очередь из пулемёта, она упала на солдата, прикрыв его собой. Спасла этим. Наши все же пробились в тот день, а после все думали над письмом матери этой девочки: как написать ей, что её Леночка погибла.
2019-05-09 19:00
Моя бабушка с двумя маленькими детьми - моей мамой и ее братиком - были в Сталинграде в июле 42 г. Немцы уже начали бомбить город, но массированная бомбардировка, которая превратила город в развалины и при которой погибло практически все мирное население, была ещё впереди - 23 августа. Эвакуировали скот, архивы. Приказа эвакуировать население не было. Брат бабушки посадил ее с детьми в вагон с документацией, которую он охранял. Никто ничего не заметил, бабушка с детьми смогла выехать из города. Осталась жива. И моя мама с братом. И я вот живу теперь.
2019-05-09 18:30
Дядя моей бабушки служил летчиком на белорусском фронте, весной его отправили на очередное задание, и его сбил немецкий истребитель на территории Польши. Так он попал в Освенцим. Он пробыл там три(!!!) года и не погиб. В 1945 лагерь освободили, и его в тяжелейшем состоянии отправили в польский госпиталь. Его лечили полгода, а потом он женился на медсестре и остался жить в Польше. Его не могли найти долгих двадцать лет, а потом нашли.В память о той войне его дети стали служить летчиками.
2019-05-09 18:19
Моя прабабушка на времена войны была матерью 5 детей. С самого начала партизанского движения стала партизанской связной: наблюдала за передвижением немецких войск и передавала информацию партизанам. Она перевезла раненого под видом тифозного больного. Однажды ночью прабабушка притащила на себе тяжелораненого партизана, его рана в груди постоянно кровоточила, требовалась срочная операция, а врач был только в партизанском отряде. Прабабушка решила срочно везти его туда. Дорога была тяжелая, несколько раз немцы останавливали сани и задавали вопросы, она отвечала на все вопросы легко: «Муж, тиф». Это работало, немцы отпрыгивали от саней и потом обходили их стороной. Было очень страшно, что на снегу под санями появятся капли крови, ведь рана у партизана сильно кровоточила. Тогда конец был бы всем. Но снег оставался чистым. Раненый партизан получил медицинскую помощь и выжил. Моя прабабушка совершила ещё много подвигов. За свою партизанскую деятельность имела несколько наград. Очень жаль, что я не застала её живой. Она героиня! Я ей очень горжусь!
2019-05-09 18:00
Моя прабабушка всю войну прожила в блокадном Ленинграде. До сих пор не может себе простить то, что, когда, получив хлеб по карточкам за неделю и неся его домой, не сдержалась и начала его есть. Она не могла остановиться и съела весь кусок. Дома её ждал брат. Когда она вернулась, хлеба уже не было, и, побоявшись признаться, сказала, что хлеб отняли по пути. На следующее утро её брат умер от голода.
2019-05-09 17:30
Соседка рассказывала, что во время войны из деревни, в которой жила её мать, все мужчины ушли на фронт. Как-то зимой из леса к их деревне вышли 2 немца — совсем мальчишки, лет по 20 с небольшим. Один был ранен, другой его на себе тащил. Сердобольные женщины приняли их в дом. Раненый умер, а второй остался жить в деревне и помогал всем в хозяйстве. Он был очень "рукастый". Мог и крышу залатать, и забор поставить, и даже печку переложить. Быстро выучил язык, но говорил с большим акцентом. Говорил, что хочет остаться жить в России , так как ему очень здешние люди нравятся. Его полюбила одна девушка, и он её. Но через пару лет к ним в деревню пришла Красная Армия, и его расстреляли на центральной площади. Все женщины плакали, говорили, что не надо этого делать, но им сказали, что и они будут следующими, если будут заступаться. Больше всех горевала та девушка — возлюбленная немца, так как ко всему тому она была уже беременна. Это была мама моей соседки. В память об отце у неё не осталось ровным счётом ничего, кроме рассказов матери. Да и те долгое время были под строжайшим запретом.
2019-05-09 17:00